padunskiy (padunskiy) wrote,
padunskiy
padunskiy

Никосия, или О влиянии электричества на плодовитость растений

_MG_9760.jpg01

В 1880 году г. Грандо обнародовал результаты своих многолетних исследований о влиянии атмосферного электричества на жизнь растений.

Те растения, - отмечает он, - которые растут под проволочной сеткой, лишены совершенно атмосферного электричества. Точно так же большие деревья отнимают электричество от более низких растений, под ними растущих. В то же время растения, лишенные надлежащего электричества, производят не более 30 процентов органического вещества. Цветы и плоды их развиваются весьма слабо, семена не набирают веса и жизненной энергии. Такие растения сухи и истощены; в них не происходит надлежащего соединения кислорода с углеродом; и даже самая почва, служащая для них проводником, не даёт настоящего питания.

Это эпохальное открытие породило целую бурю в научном мире. В разных странах начали создаваться лаборатории по изучению означенного феномена. Про одну из таких лабораторий, до сих пор работающую на Кипре, в пределах крепостных стен города Никосии, мы и расскажем сегодня.


_MG_9818.jpg02

Остров Кипр, в те времена арендованный Великобританией у Оттоманской Порты, был отличным местом для подобных научных наблюдений. Малозаселённый, с нездоровым климатом, заражённый малярией, - он представлял мало интересу для какого-либо иного использования. Торговый порт, место базирования кораблей флота Её Императорского Величества да учёная лаборатория, - вот, пожалуй, и всё. О пляжах в те поры даже не помышляли.

_MG_9801.jpg03

Однако изучением одного только атмосферного электричества пытливые умы себя не ограничивали. Незадолго до того в свет вышла новая книга Дарвина «The power of movement in plants», в которой маститый учёный при содействии своего старшего сына Франциска доказывал существование нескольких родов движения у растений и с помощью многочисленных наблюдений и остроумных догадок приводил эти движения в одну строгую полную систему. Он утверждал, что движутся не только стволы самостоятельно от его ветвей, но и эти ветви двигаются совершенно отдельно от листьев, цветов и т.д. Корни также имеют своё движение, подчинённое собственным законам. Эта книга проливала новый свет на многие спорные вопросы науки и британские учёные, обосновавшиеся на Кипре, не могли пройти мимо неё.

_MG_9799.jpg04

Помимо изучения движения у растений и определения источника воли, управляющей означенными движениями, было ещё одно направление работы: магнетизм. Ещё в 60-е годы XIX столетия Луи Пастер доказал благотворное влияние магнетизма на рост растений. В последующие годы проведены были успешные опыты с намагничиванием семян фасоли обыкновенной. Для этого использовались природные магниты и магнитная вода. Особое внимание уделялось расположению полюсов фасоли – северного и южного - относительно почвы, а также способу подачи магнитной воды – полноструйному или капельному. Выяснилось, что семена фасоли, посаженные южным концом вверх показывают всхожесть несколько меньшую, чем посаженные южным концом вниз, то есть в направлении южного полюса. Был сделан однозначный вывод о симпатическом характере земного магнетизма и наведённого.

_MG_9819.jpg05

Следует отметить, что кипрские учёные значительно расширили ассортимент растений, подвергнутых опытам, не исключая и завезённых из северных широт. Для малообразованной публики, не проникшей в высокие тайны науки, эти опыты назывались «акклиматизацией», хотя содержание их и, в особенности, истинная цель, были иными. Вообще, надобно сказать, что организаторы опытов, опасаясь огласки самых важных результатов, не стремились к излишней открытости. Возможно, этому способствовал умеренный нордический характер и многовековые традиции британской науки.

_MG_9826.jpg06

Позднее в сферу интересов исследователей попал гипнотизм. В половине 80-х годов XIX века в лабораторию даже приглашался знаменитый датский магнетизёр Ганзен, для распространения его физиологических опытов с людей на растения. Результаты последних дали такие ошеломительные результаты, что, по требованию военного министерства, до сих пор засекречены.

_MG_9828.jpg07

Мы рассказали вам всего о нескольких направлениях исследований, проводившихся в кипрской лаборатории. Но на первый раз довольно и этого

_MG_9778.jpg08

Tags: Кипр
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

  • Про кипрский полдень

    01 Лимассол. Граффити, море и виллы среди дерев 02 03 04 05 06 07

  • Облака плывут, облака

    Киринийские горы в районе города Кирения (Гирне), у подножия замка св. Иллариона, северный Кипр

  • Случай в кофейне

    01 В 2001-м Николай прилетел на северный Кипр. Он снял жильё в Никосии, рядом с «Зелёной линией», в двух шагах от мечети Арабахмет. И каждое утро…

  • Про сумасшедших родственников по-кипрски

    На Кипре много сумасшедших. Маленький остров, народу не густо, близкородственные браки… Нет, в туристических зонах вы их не встретите, для этого…

  • Про кипрское утро

    Утром шестого мая 1191 года галеры английского короля Ричарда I Львиное Сердце выстроились в заливе Акротири. С первым светом занимающегося утра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments