padunskiy (padunskiy) wrote,
padunskiy
padunskiy

Categories:

Прага. Индеец на набережной

_MG_0957.jpg01

В 1883 году Буффало Билл, североамериканский траппер, отправился в Европу со своими удивительными представлениями. Там живописно наряженные ковбои скакали на лошадях, стреляли из револьверов Смита-и-Вессона и ловко бросали лассо; а не менее диковинные индейцы стреляли из луков и ловко бросали острые топорики-томагавки, щедро разукрашенные орлиными перьями.

Представления эти имели шумный успех и хорошую кассу. Пронырливые импресарио и владельцы цирков сманивали артистов из труппы перейти к ним и давать сольные выступления.

Одним из таких отставших от цирка Буффало Билла был индеец с четырьмя белыми орлиными перьями на головном уборе и медвежьей лапой на плече. Он несколько времени работал в Богемии и Саксонии, а потом остался в Праге. Звали его «Четыре Медведя».


_MG_8280.jpg02

Был он не молод, но гибок и ловок; лицо имел медного цвета и совершенно неподвижное,- про такие говорят: каменное. В Праге жил он в доме князя Пюи, причём всё лето проводил в его загородном замке, обучая племянников князя читать звериные следы и различать птичьи повадки. Осенью индейца брали на псовую охоту; он очень красиво выглядел на кауром жеребце, без седла, в тканой рубахе и со своими непременными перьями и медвежьей лапой.

_MG_0999.jpg03

Был у него свой излюбленный номер: когда удавалось выгнать на поляну зайца, «Четыре Медведя» брал ружьё времён тридцатилетней войны, заранее снаряженное вишневой косточкой и убивал животинку прямо в глаз. Говорили, что в семье князя из поколения в поколение передавали легенду о том, как один из его предков убил косточкой сарацина во время второго крестового похода. Рассказ этот долго считался баснословным, но «Четыре Медведя» своим искусством доказал, что такое возможно.

_MG_8284.jpg04

В Праге индеец выходил на берег Влтавы и подолгу сидел у воды, глядя на противоположный берег. Там же он и умер; сел неподвижно, скрестив ноги, и просидел до утра. Утром к нему подошли справиться о здоровье, а он уже и не жилец.

_MG_1010.jpg05

Долгое время гиды рассказывали любопытным, что привидение индейца появляется на берегу Влтавы, недалеко от улицы «На Франтишку»; что он ходит безмолвно и исчезает в тумане. Передавали за достоверное, что дух его не может упокоиться, поскольку тело не было захоронено согласно индейским обычаям. Но это не так.

_MG_8289.jpg06

Сам «Четыре Медведя», когда спрашивали об обычаях его страны и распоряжениях о похоронах, говорил: не важно как ты умрёшь, не важно как тебя похоронят; важно как ты жил. Если жил ты в согласии с ветрами и камнями, с лесом и водой, то ждёт тебя страна счастливой охоты.

_MG_8295.jpg07

- А ритуалы и молитвы – это для бледнолицых, - добавлял он и лицо его, обыкновенно каменное, оживлялось

_MG_8277.jpg08

Tags: Прага, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “Чехия” Tag