padunskiy (padunskiy) wrote,
padunskiy
padunskiy

Categories:

Как на Москве из гвоздей делали людей

_MG_1794-1.jpg01

В 1880 году газета «Донская Пчела» сообщила о происшествии, случившемся в Москве с ростовским торговцем железных изделий, г. Дутиковым. Отправив своих приказчиков для закупки гвоздей и других железных изделий в Тулу, он поехал сам в Москву и, остановившись в нумерах одной из тамошних гостиниц, тотчас же по приезде телеграфировал приказчикам, чтоб они, в случае надобности в деньгах по закупке товаров, уведомили о том его немедленно телеграммою. На другой день утром к нему разносчик принёс телеграмму, которую он, одеваясь, положил нераспечатанною на стол.

В этот момент двери занимаемого им нумера растворяются и в него входит жандармский офицер с несколькими своими подчинёнными.


_MG_1802.jpg02

- Вы прочли телеграмму? – спросил офицер.
- Нет, не имел ещё времени. Она, как видите, ещё не распечатана.
- Прочтите её.

_MG_1812.jpg03

Г. Дутиков берёт со стола телеграмму, распечатывает её и, к немалому своему изумлению, читает: «25,000 гвардии готово. Высылайте деньги». Потом следует подпись его приказчика.

_MG_1837.jpg04

Дутиков был арестован и просидел под арестом около двух дней, пока не разъяснился смысл загадочной телеграммы. Оказывается, телеграфисты «гвозди» превратили в «гвардию».

_MG_1839.jpg05

Историю эту широко обсуждали. Смеялись над злоключениями торговца, дивились резвости жандармов, ужасались повсеместным доносительством.

_MG_1850.jpg06

Через несколько дней в «Правительственном Вестнике» была напечатана заметка.

«В № 177 газеты «Голос» перепечатано сообщённое газетою «Донская Пчела», как слух, известие о том, будто-бы в Москве в недавнее время ростовский торговец железных изделий, г. Дутиков, вследствие полученной им от своего приказчика телеграммы «25,000 гвардии готово. Высылайте деньги», был арестован и просидел под арестом около двух дней, пока не разъяснилось, что телеграфисты «гвозди» превратили в «гвардию». По собранным сведениям оказалось, что хотя в Москве и проживали проездом ростовские купцы Дутиковы, но ни с кем из них никаких происшествий не было и никто из них арестован не был».

_MG_1853.jpg07

Опровержение только добавило остроты и задора в обсуждение курьёза. Никто не знал положительно, что это было. Газетная утка? Неуклюжая жандармская операция? Весёлый розыгрыш?

В любом случае анекдот этот был ко времени: жандармы сбивались с ног в поисках противуправительственных элементов, нигилистов судили и казнили нещадно, а до самого громкого покушения на венценосную особу, до бомбы народовольцев, убившей Александра II, оставалось меньше года

_MG_1861.jpg08

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments