padunskiy (padunskiy) wrote,
padunskiy
padunskiy

Categories:

Кострома. Ипатьевский монастырь и круговорот богатств в природе

_MG_1340.jpg01

В 1871 году журнал «Всемирная иллюстрация» напомнил читателям, что в Костромском Ипатьевском монастыре до последнего времени хранилась карета царя Михаила Фёдоровича. Далее журнал пишет:

«В нынешнем году эта карета продана каретнику за 30 р. Небрежение ипатиевских иноков к карете царя Михаила Феодоровича напомнило нам подобный случай во Владимире, в Рождественском монастыре, из которого лет двадцать тому назад были за полцены, как лом, проданы серебряные кубки, вазы, блюда, миски и т.п., жалованные в него великими ещё князьями и царями, княгинями и царицами, до времён Петра I-го, в том числе были кубки и блюда разных митрополитов и епископов допетровского времени.


_MG_1213.jpg02

Москвичи, говорят, очень охотно тогда же раскупили их у владимирского скупщика, частию по уважению к старине, частию к замечательной отделке некоторых, и скупщик остался в большом барыше, именно до 100%»

_MG_1270.jpg03

Прочитав это, я практически вскипел. Слыханное ли дело, прикинуться несмышлёнышами и продать за бесценок национальное достояние! Но потом успокоился и стал рассуждать.

_MG_1311.jpg04

Предположим, лежали бы кубки-вазы в целости и сохранности в монастырской кладовой. Вынимали бы их раз в год из ящика с опилками и пыль сдували. А потом наступил 1917 год и ценности эти в лучшем случае национализировало бы молодое советское государство. А то и растащили бы лихие люди.

_MG_1344.jpg05

Затем, как мы помним, пришли 20-е годы и большевики принялись распродавать национальное достояние всяким Армандам Хаммерам за твёрдую валюту. И оказалась бы в результате какая-нибудь серебряная вазочка тонкой византийской работы, подаренная монастырю Софией Палеолог, в городе Нью-Йорке, в офисе председателя правления банкирского дома.

_MG_1351.jpg06

А так её купил хороший человек, поклонник искусств и ценитель древностей из Первопрестольной. А его внук, тоже поклонник и ценитель, претерпевая немыслимые трудности и прилагая неимоверные усилия, вывез её из Севастополя в ноябре 1920-го.

_MG_1181.jpg07

Сидит сейчас ветхая старушка в парижской квартире и рассказывает своим внукам, уже ни слова не понимающим по-русски, что вот эту серебряную вазочку тонкой византийской работы, подаренную Рождественскому монастырю Софией Палеолог, вывез из России её дед, а их - внуков – стало быть, пра-пра-дед. А приобрёл её в половине XIX столетия дед того деда, а их, стало быть… И начнёт считать, окончательно запутываясь в количестве приставок grand к слову père

_MG_1326.jpg08

На картинках – Ипатьевский монастырь в городе Костроме

Tags: Кострома, Костромская область, гуляка_праздный
Subscribe

Posts from This Journal “Костромская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “Костромская область” Tag