padunskiy (padunskiy) wrote,
padunskiy
padunskiy

Category:

Про искусство

_MG_7241.jpg01

В Ханты-Мансийске новая выставка. Я хотел было поначалу сам написать искромётный текст к этим картинам, но потом сходил на сайт галереи Райшева (http://galmr.ru/afisha/1786/) и решил, что лучше автора проекта Н.Н. Федоровой я не скажу. Итак:

"13 августа итоговой выставкой завершил работу Международный пленэр – творческая школа Г.С. Райшева «Образы Пространства – Времени»

Высокий накал творческого общения на мастер-классах, творческих лабораториях, открытие художниками обь-иртышского ландшафта получили выход в созданных во время пленэра работах.
Полиптих Владимира Наседкина «Первоэлементы Мира. Вода. Земля. Камень. Дерево» возвращает к первоистокам мира, планеты Земля, создавая диалоговое поле с творчеством Геннадия Райшева, с первозданным природным пространством. Известный мастер внес нечто новое в свои композиции. Его прежняя супрематическая геометрия, связанная с техногенными пейзажами, наполнилась криволинейными ритмами северного водного пространства, так характерного для Райшева и других северных художников.

2.jpg02


3.jpg03

Световые объекты Татьяны Баданиной (оба художника из Москвы, хотя имеют уральские корни) также наполняются новыми элементами, связанными с архаической одеждой обских угров (триптих «Белые одежды. Север»). В. Наседкин и Т. Баданина стали лауреатами в номинации «Человек и цивилизация» и стали кандидатами на проведение выставки в Ханты-Мансийске в 2017 году.

1.jpg04

Маэстро Райшев, проводивший мастер-класс «Пространство – Время», удивил новым выходом в картинной композиции «Пространство воды», созданной после пленэрной поездки на места слияния Иртыша и Оби. Эту композицию можно определить как космологическую, столь свойственную творчеству мастера. А минимализм ее перекликается с его более молодыми коллегами Наседкиным и Баданиной. Г.С. Райшеву, художественному руководителю проекта, вручен диплом Российской академии художеств

В числе приглашенных мастеров – Михаил Захаров (Тюмень). Он представляет то, без чего не может быть культуры – корневые связи человека и природы, сибирский фольклор. И здесь вновь творческий диалог с руководителем творческой лаборатории Г. Райшевым: цикл иллюстраций по мотивам сибирских бывальщин выполнен по рассказам Г. Райшева. Хотя у самого Михаила Захарова есть аналогичная литературная проза и связанный с ней большой живописный цикл. Автор удостоен звания лауреата в номинации «Человек и природа».

Особую ноту в работу лаборатории внесла керамист Ирина Герман. Ее опыт вмещает обучение в Красноярске, работу в Тюмени, а затем в Финляндии. В настоящее время, обосновавшись в Санкт-Петербурге, работает на базе Московского керамического комбината. Давно желала посетить Галерею Г.С. Райшева и пообщаться с мастером. На выставке представлена керамическая композиция «Айсберг» и акварель «Хантыйские куклы».

Это первый пленэр – творческая школа, которую проводит Галерея-мастерская Г.С. Райшева. Концепция предполагала обеспечить возможность общения мастеров и молодых художников, помочь раскрыть перед ними пространство для творчества на основе диалога. Трудно переоценить занятия творческой школы-лаборатории, на которых присутствовали молодые авторы. Это нашло отражение в их произведениях, отобранных на выставку. Айгерим Оспанова (Астана) и Елена Боброва (Омск) стали лауреатами в номинации «Молодой художник». Все авторы получили дипломы участников пленэра - творческой школы «Образы Пространства – Времени». Из 43 произведений, представленных на выставке, 30 переданы художниками в фонды Государственного художественного музея.

Н.Н. Федорова,
автор проекта"

Tags: Ханты-Мансийск, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Ханты-Мансийск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “Ханты-Мансийск” Tag