padunskiy (padunskiy) wrote,
padunskiy
padunskiy

Categories:

Верона. По набережной Адидже

_MG_7333.jpg01

1
После веронского Дуомо, фрески которого П.П. Муратов назвал слагающими светлые и сильные краски в нервические диссонансы и в струнные гармонии, я пошёл в сторону реки. Хотелось сделать передышку, взять паузу.

От Пьяццы Дуомо кривой переулок выводит к Адидже и мосту Гарибальди. По противоположному берегу реки, по кромке парка имени Чезаре Ломброзо, автора курьёзной книжки «Гениальность и помешательство», и далее, до каменного моста, Понте Пьетро – таков был мой бесхитростный план.


_MG_7344.jpg02

Я не стал заходить в парк. Хотя подмывало узнать – воспользовались ли итальянские актуальные художники таким шикарным поводом для своих работ? Воображение рисовало инсталляции с циркулями для измерения лицевого угла, криминальными ушами, и прочими научными достижениями этого прото-нациста и человеконенавистника.

_MG_7347.jpg03

Впереди, из-за поворота, показался Каменный мост. Построенный, как считается, ещё римлянами, он неоднократно перестраивался. И я понимаю почему. Адидже, казалось бы, совсем небольшая речушка, после прошедших днями дождей бурлила и безобразничала. Легко себе представить с какой силой эта стихия наваливается на опоры моста. И страшно подумать, что будет, если эти опоры, быки, будут подмыты потоком. Вазари подробно описывает, как фра Джокондо, «крупный литератор, знаток архитектуры и отличнейший перспективист», починил мост делла Пьетро. Идея простая, но эффективная. Вазари пишет, что «совет, поданный фра Джокондо, оказался наилучшим, в чем легко было убедиться, так как с тех пор бык этот стоял и продолжает стоять, ни разу не дав ни малейшей трещины, и можно надеяться, что так и будет навеки, если только будут соблюдены заветы этого доброго монаха».

_MG_7349.jpg04

Увы, идейные последователи Ломброзо, немцы, взорвали мост в 1945 году и я даже не знаю, существует ли доныне та – Джокондовская - конструкция в основании среднего быка.

_MG_7417.jpg05

2
В следующий раз в своих хаотичных прогулках по Вероне я вышел на набережную Адидже у моста Понте Нави и прошёл до следующего моста, Понте Нуово.

_MG_7423.jpg06

_MG_7427.jpg07

Вечерело. Дневной дождь сбил жёлтую листву на тротуар и припаркованные автомобили. Облака поминутно закрывали солнце, но было тихо, безветренно. В наших лесостепях при таком беге облаков непременно поднялся бы ветер, начали хлопать ставни и мама убрала бы розетки с вареньем со стола на террасе. От греха подальше.

_MG_7429.jpg08

Фра Джокондо, если принимать на веру то, что писал о нём автор самых знаменитых жизнеописаний и первый искусствовед, слыл знатоком и истолкователем Витрувия. Имя Витрувия непременно поминается на первом курсе архитектурных вузов, но я встретил в жизни только одного человека, одолевшего все его десять книг об архитектуре.

_MG_7432.jpg09

_MG_7433.jpg10

Вазари упоминает между прочим, что фра Джокондо исправил в этих нумерованных книжках «бесчисленное множество до того никем еще не замеченных ошибок». Ага. Мне нравится этот подход к делу: берём древнеримский трактат и по прошествии полутора тысяч лет «исправляем ошибки». Очень мило.

_MG_7438.jpg11

Впрочем, фра Джокондо потрудился не только над Витрувием. В одной старой парижской библиотеке он внезапно открыл большую часть «Писем» Плиния, после чего их напечатали и они стали достоянием просвещённой общественности. Когда они были написаны на самом деле – кто знает?

_MG_7439.jpg12

Tags: Италия, гуляка_праздный
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “Италия” Tag