padunskiy (padunskiy) wrote,
padunskiy
padunskiy

Categories:

Любинский проспект в Омске

История возникновения Любинского проспекта романтичная и печальна. В 1851 году на месте сгоревшего форштадта Генерал-губернатор Западной Сибири Густав Христианович Гасфорд заложил первую в городе регулярную рощу. Как в столицах, как у больших. Жителям роща понравилась и они быстро окрестили её Любинской – по имени жены Гасфорда, Любови Фёдоровны. Люба была истинной дочерью своего века – играла на фортепиано, пела романсы, легко вальсировала и умерла от чахотки 23 лет от роду.


От Ильинского моста, тогда ещё деревянного, через рощу до взгорка пролегла дорога, в результате рощу и погубившая. Решением Городской Думы в 1869 году дорога была предоставлена под строительство и в 1890 году был построен ряд каменных домов с магазинами в нижних этажах. Эти дома положили начало Чернавинскому проспекту (в обиходе – Любинскому).

.


В 1898 году на Чернавинском проспекте сделали первую в городе мостовую, мощённую, правда, не брусчаткой, а кирпичом и галькой. В конце концов, в 1899 году Высочайшим Указом Его Императорского Величества под застройку было разрешено использовать и другую сторону улицы, с вырубкой Любинской рощи.


Здесь в начале 20 века были построены Московские торговые ряды, гостиница «Россия» с рестораном, кинематограф (позднее кинотеатр «Художественный»), торговые дома братьев Овсянниковых и А. Ганшина с сыновьями (современное здание Медицинской академии), а также магазин В. Морозова. Архитекторами проекта были Э. И Эзет, гражданский инженер И. Г. Хворинов, московский архитектор О. Дессин. В Московских торговых рядах размещали свои товары для оптовой торговли известные российские товарищества, такие, как П. Рябушинского, С. Морозова, братьев Носовых.




Сегодня Любинский проспект, которому вновь вернули это имя (при советский власти он был частью улицы Ленина) – интереснейший пример цельного куска городской ткани, сохранившего обаяние рубежа 19-20 веков. Единственное, что портит впечатление - реклама.




Странно. Казалось бы, улица совсем не велика, да и шедевров архитектуры не наблюдается, а тянет сюда горожан, гордятся они ей и гостей приводят. Масштаб ли человеческий, или детали и витиеватости, в избытке наличествующие? Или то, что улица праздности и веселию служит – все эти кафешки, магазинчики, променад опять же. Будь тут завод «Красный вентилятор» - любили бы её так же? Вопрос.




В 1999 году на проспекте появилась скульптура Любы, сидящей на скамейке (скульптор С.В. Норышев, дизайнер И.А. Вахитов).


А напротив – установленный годом ранее – Степаныч (или сантехник). Он изготовлен по заказу мэра Валерия Рощупкина, который, гуляя по Братиславе, увидел такого же сантехника в металле, расчувствовался и облагодетельствовал родной город (авторы те же).


Люба и Степаныч, даром что разместились напротив друг друга, друг на друга как раз и не смотрят. И это печально. И совсем не романтично. И ничего с этим не поделаешь.





Tags: Омск, Сибирь, архитектура, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments