padunskiy (padunskiy) wrote,
padunskiy
padunskiy

Categories:

Про Пыть-Ях, четвертак и Белого Ерошку

_MG_9396.jpg

Ерошка Новицкий происходил из семьи сургутских купцов и промышленников. Он первым дерзнул освоить охотугодья в урочище «Торум-этвит», что в переводе на русский значит «Божья роса». Эти места издавна принадлежали племенам воинственных остяков, не пускавших к себе чужаков.

Не забоялся Ерошка, одел лыжи, взял свой верный «Зауэр» и отправился. Больше его никто не видел. Говорили, и то шепотом, что поймали его остяки, убили собаку, отняли ружьё, а самого всего изувечили смертным боем и оставили помирать. Наутро вернулись смотреть, а там след кровавый по снегу, стелется-стелется да и уходит в полынью, в ледное заточение.

- Утоп, - решили остяки и заулыбались.


_MG_9398.jpg01

Прошло много лет. На месте урочища «Торум-этвит» построили железнодорожную станцию и посёлок Мамонтово, который вскорости стал частью города Пыть-Ях. Всё бы ничего, но когда-то стало происходить странное. Тяжёлыми осенними вечерами, в низком тумане видели отъезжающие белую фигуру охотника. Шёл он широким шагом, как на лыжах, хотя снега никакого и не было, а рядом с ним бежала такая же белая лайка.

Он никому не делал зла и растворялся в тумане, если вдруг его замечали. Но однажды…

_MG_9399.jpg02

Вахтовик Лёня из Белгородской области задремал на лавочке. Станции железнодорожной, какая теперь, тогда ещё не было, и он коротал время на свежем воздухе. По дороге на родину у него украли все деньги, так что купить билет ему было не на что. Злые языки утверждали, что он всё заработанное на промыслах пропил в кабаках Сургута, но это дела не меняет. Короче, дремал он на лавочке и вдруг проснулся. Как будто холодом пахнуло за шиворот, он открыл глаза и увидел удаляющуюся фигуру охотника с собакой.

Полез Лёня в карман за носовым платочком, вышитым его невестой Дарьюшкой, а вытащил деньгу. Большая фиолетово-зелёная бумажка с портретом Александра III. 25 рублей царскими деньгами. Четвертак. О как.

С тех пор не раз подкидывал Ерошка Новицкий четвертаки безденежным пассажирам. И никто из «счастливцев» после такого больше в Сибирь ни ногой.

_MG_9397.jpg03

***
И вот однажды прознали про эту историю телевизионщики. Они у себя на Москве делали передачи про разные привидения, фотографировали их в темноте и научно объясняли. Когда же закончились призраки в первопрестольной, пришла очередь далёкой провинции.

Приехали они в Пыть-Ях, заселились в квартиру напротив железнодорожного вокзала, установили на балконе свои камеры и антенны. Ведущий передачи с тревожным лицом прошёл по улице, поведал – где они и кого будут ловить. Четверых горожанок остановили на выходе из галантерейного магазина, попросили рассказать про призрака. Сняли несколько планов из окна, в общем – всё, как обычно. А на вечер запланировали съёмку сцены с привидением.

_MG_9402.jpg04

Тут надо открыть маленькую хитрость. Опытные телевизионщики, конечно, не собирались неделями бодрствовать у камер, ожидая появления Ерошки. Они хорошо учились в школе и знали, что миссия цивилизованного человека – взять милости у природы и окружающих, а не ждать их. Привезённый для такой цели актёр Серёжа надел треух, тулуп и лыжи, заранее вымазанные флуоресцентной краской, вошёл в образ и пошёл в кадр.

У этой истории нет одного канонического завершения. Рассказывают несколько вариантов того, что случилось потом. Мы, по совести говоря, не знаем сами – какой из них правда. Поэтому расскажем о двух.

_MG_9404.jpg05

Вариант №1. Актёр Серёжа двигался справа, со стороны киоска с шаурмой. Он уже почти вошёл в кадр и тут… Как будто холодом пахнуло за шиворот и тяжёлая рука опустилась на плечо. Серёжа обернулся. Перед ним стоял бородатый мужик в тулупе. Сквозь заиндевевшее лицо просвечивали огни электровоза. Ерошка посмотрел пустыми чёрными глазницами. Стремительно так посмотрел. Тут электричество и вырубилось.

Выключились не только лампочки и холодильники в домах, выключились телефоны и видеокамеры, заглохли двигатели у машин, остановились поезда. Туман сгустился, скрывая почти полностью фигуры Ерошки и собаки. Охотник поправил ремень «Зауэра» и пошёл вперёд своей лёгкой лыжной походкой. Сколько ни вглядывались телевизионщики в темноту, больше они ничего в эту ночь не увидели.

Актёр Серёжа потом долго лечился у лучших психиатров. А когда выписался, сказал себе: в Сибирь больше ни ногой.

PS. На стене кабинета продюсера, среди дипломов и фотографий актёров с дарственными надписями появилась новая рамка. А в ней - фиолетово-зелёная бумажка с портретом Александра III. 25 рублей царскими деньгами. Четвертак. Который обнаружили в кармане у актёра Серёжи.

_MG_9410.jpg06

Вариант №2. Актёр Серёжа хорошо подготовился к новой роли. Он нашёл в старом советском фильме, ещё довоенном, эпизод с диверсантом-лыжником. Тот шёл по тайге странной, то ли хромой, то ли приплясывающей походкой. Это придавало персонажу зловещих и в то же время комических красок.

И вот съёмка. На привокзальную платформу опустились сумерки, режиссёр крикнул «Мотор», оператор включил камеру, Серёжа вошёл в кадр.

Сторож Митрич завершал очередной круг обхода. Он вывернул из-за сторожки на тротуар и остановился. Вдалеке перед ним двигался странный субъект. Он шёл на лыжах, не смотря на июль месяц, одежда его странно светилась, а походка… О, эту походку Митрич запомнил от-и-до. Давно, ещё в детстве, он видел в старом советском фильме лыжника с такими же движениями - то ли хромал, то ли приплясывал.

- Шпион, - решил Митрич и снял двустволку с плеча. Медлить было нельзя: на путях стоят эшелоны с нефтью, на четвёртом пути состав с токсичными отходами, а на первый вскорости прибудет пассажирский. Если шпион задумал взорвать мину, беда будет страшная.

Митрич вскинул ружжо, коротко прицелился и шмальнул пониже спины. Солью. Шпион взмахнул руками, выругался довольно деликатно и упал.

- Городской. – ухмыльнулся сторож, - даже матюгаться кудряво не обучен.

Актёр Серёжа потом долго лечился, пока не научился самостоятельно садиться. А когда выписался, сказал себе: в Сибирь больше ни ногой.

_MG_9401.jpg07

***
Пять-яхцы рассказывают ещё несколько вариантов этой истории. Большинство из них настолько фееричны, что мы, пожалуй, не станем позорить ими наш правдивой рассказ. Вы уж как-нибудь сами. Поезжайте в Пыть-Ях, выходите на привокзальную площадь и спрашивайте. Только на Митрича не нарвитесь))

Tags: Сибирь, Югра, роман в открытках
Subscribe

Posts from This Journal “Югра” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “Югра” Tag