padunskiy (padunskiy) wrote,
padunskiy
padunskiy

Category:

Про реку Вах, чекистов и тринадцатое колено

_MG_9519.jpg

В 1913 году известный краевед и этнограф Григорий Матвеевич Дмитриев-Садовников совершил поездку на реку Вах, правый приток Оби, в самые ея верховья. Основные научные результаты поездки описаны во многих трудах и широко известны. Однако, как вы поймёте из нижеследующего, далеко не всё из обнаруженного было опубликовано при жизни исследователя.

***
Несколько лет назад в Ницце увидели свет воспоминания участника Западно-Сибирского восстания 1921 года подпоручика Пшибышевскаго, умершего в возрасте 104 лет. Ему посчастливилось бежать из охваченного боями Тобольска и эмигрировать, сначала в Шанхай, а затем во Францию. Надобно заметить, что подпоручик хорошо знал Григория Матвеевича как активного участника восстания.


_MG_9517.jpg01

Пшибышевский пишет, в частности, что Дмитриев-Садовников обнаружил в глухой тайге Обь-Енисейского водораздела неизвестную науке народность. Неведомые эти люди говорили не только по-остяцки и по-самоедски, но и на наречии, напоминавшем арамейский язык или какой другой близкий ему по звучанию. Они носили маленькие шапочки, едва прикрывавшие темя, и длинные косицы на висках. Себя они считали пропавшим тринадцатым коленом Израилевым.

_MG_9523.jpg02

Дмитриев-Садовников не счёл возможным эпатировать читателя столь сенсационным известием. Он планировал произвести экспедицию в означенные места с привлечением специалистов по библейской истории и иудейским древностям. Однако последовавшие события – отречение Государя Императора и смута – помешали осуществлению планов. Дмитриев-Садовников принял участие в Тобольском восстании, был арестован и расстрелян. Архивы же его попали в руки чекистов.

Поначалу бесценные документы свалили в подвалах, где они медленно погибали от сырости и крыс. Но затем чекисты обнаружили в них удивительные вещи.

_MG_9524.jpg03

Далее Пшибышевский пишет, что он познакомился в 1938 году в Марселе с неким русским, скрывавшим своё настоящее имя. Ранее неизвестный служил в НКВД и в 1937 году бежал на запад, выбрав свободу. Этот русский сообщил ему за стаканчиком перно, что чекисты прочитали дневники Дмитриева-Садовникова от корки до корки, открыли по делу новое производство и даже вызывали из Нижнего Новгорода профессоров для консультаций.

В 1928 году, в обстановке строгой секретности была организована экспедиция к неизвестным науке людям. Обратно никто из участников экспедиции не вернулся.

_MG_9573.jpg04

Пшибышевский сообщает, что много думал о произошедшем и сформулировал несколько гипотез. С некоторыми из них мы знакомим читателя.

_MG_4231.jpg05

1. Экспедиция нашла тринадцатое колено, но погибла в неравном бою.
2. Экспедиция столкнулась с необъяснимыми явлениями природы и погибла.
3. Экспедиция столкнулась с объяснимыми явлениями природы (стужа, болезни, хищные звери) и погибла.
4. Экспедиция нашла тринадцатое колено, но была обращена ими в истинную веру и осталась со своим новым народом.
5. Экспедиция вернулась с результатами, которые шокировали руководство, поскольку не вписывались в марксистско-ленинскую картину мира. Материалы экспедиции были засекречены, а участники расстреляны.
6. Экспедиция вернулась, но за то время, что она отсутствовала, линия партии и советского правительства несколько изменилась. Политические взгляды участников экспедиции перестали ей соответствовать и их, то есть участников, пришлось расстрелять, как утративших классовое чутьё. Материалы экспедиции были засекречены либо уничтожены.

_MG_4266.jpg06

Всего бывший подпоручик изложил в книге 44 гипотезы, но уверяет читателя, что их на самом деле значительно больше.

_MG_4270.jpg07

***
Некоторое время назад воспоминания Пшибышевского попали в Нижневартовск. Сегодня местные исследователи полны энтузиазма и планируют организовать специальные краеведческие чтения для всестороннего изучения этого запутанного вопроса.

Наша редакция оставляет за собой право уведомить читателя о результатах научных прений.
Tags: Сибирь, Югра, роман в открытках
Subscribe

Posts from This Journal “Югра” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Югра” Tag