padunskiy (padunskiy) wrote,
padunskiy
padunskiy

Случай в Карлсбаде, или тайна процентных бумаг. Часть 1

Из разследований Шломо Холманскаго, антиквара, букиниста и криминальнаго консультанта

_MG_9036-1.jpg

I

Весну 1890 года Соломон Исаевич Холманский провёл в Карлсбаде, как в те времена назывался город Карловы Вары. Разумеется, главной целью поездки названа была поправка здоровья на водах. Матушка же его, Софья Леопольдовна, надеялась, что там он встретит девушку из хорошей еврейской семьи и у неё наконец-то появится возможность нянчить внуков.

Между нами говоря, ни в какой поправке здоровья Холманский не нуждался. Был он подвижен и крепок, хорошо сложен, хотя уже заметно было намечающееся брюшко, что, впрочем, для его возраста – 30 лет – и его образа жизни было явлением вполне обычным.

- Да, не атлет, - думал он обиженно, замечая смешки в глазах встречных барышень, - ну так не циркачеством на хлеб зарабатываю. «Не циркачеством» – это верно сказано. Профессия у Холманского была почтенная – антиквар и букинист. Дело оставил ему отец, Исайя Соломонович, сам проводивший большую часть года вдали от Одессы, в разъездах по делам торговой фирмы. Соломон вырос среди книг, был начитан, да что там «начитан» - он был вполне европейски образован, знал языки, включая мёртвые, музицировал на фортепиано и писал акварелью. Главной же его страстью, помимо книг и антикварного дела, разумеется, была починка напольных часов. Впрочем, рассказ об этом у нас ещё впереди. А сейчас вернёмся в Карлсбад.


_MG_9048.jpg01

Тёплым апрельским днём Шломо – так его называла матушка, так же будем называть его и мы – фланировал по набережной маленькой речки Тепла, где обыкновенно совершали свой моцион отдыхающие. Деревья ещё не покрылись листвою, но трава… Тут Шломо вспомнил Плещеева, стихи про травку, солнышко, ласточку и улыбнулся. Он был в хорошем расположении духа, энергичен, ему хотелось шалить, но всё же не до такой степени, чтобы эпатировать почтенную публику.

_MG_9049.jpg02

Проходя мимо скамейки, он невольно подслушал чужой разговор. Две дамы, по виду малороссийские дворянки, обсуждали новости и между прочим упомянули о загадочном ограблении особняка г-на Петровскаго, случившемся на прошлой неделе в Карлсбаде. Шломо несколько дней был в отъезде, в Праге, и это событие ускользнуло от его внимания. Антиквар сел на соседнюю скамейку, развернул свежий номер «Hamburger Nachrichten» и обратился в слух.

Вечером он прочитал все газеты, какие смог найти, и составил себе мнение о произошедшем. Дело было так.

_MG_9050.jpg03

В начале марта 1890 года в агентство по найму прислуги г-жи Беднаржевой обратился Дмитрий Иванович Петровский, финансист и биржевой спекулянт, приехавший с семьёй из России. Он снял особняк, нанял штат прислуги и стал жить на широкую ногу. Через две недели он отказал от места лакею. Доподлинно о причинах увольнения ничего не было известно и слухи ходили самые оригинальные. Впрочем, событие это было рядовым и быстро затмилось приездом на воды какой-то знатной англичанки. Эти британцы, ну вы знаете, они такие чопорные у себя на острове, но стоит им появиться на континенте – откуда что берётся…

_MG_9059.jpg04

Петровский вновь обратился к г-же Беднаржевой для приискания новаго лакея. Требования к кандидату в этот раз он предъявил весьма подробные: знание русскаго, немецкаго и французскаго языков, хорошие манеры, высокий рост и непременно голубые глаза при чёрной шевелюре. Сразу такого сыскать не удалось. В газетах поместили объявление и через пять дней из Лемберга (в наши дни город называется Львов) телеграфировали: такой человек есть.

Он и вправду был хорош собой: высок, статен, имел пронзительно-голубые глаза и непослушные чёрные кудри. Пан Клюдановский, а именно так звали новаго лакея, был услужлив и расторопен, но без подобострастия.

А через неделю случилась покража.

_MG_9060.jpg05

II

Петровский так рассказывал обстоятельства дела начальнику местной полиции Гейдрике.

- Не смотря на воскресный день, я встал раньше обычного, в семь с четвертью. Мне нужно было подготовить письма своим партнёрам и это заняло никак не меньше двух часов. Затем я прошёл в столовую и позавтракал. Пора было выезжать на прогулку и я позвонил было в колокольчик, вызывая лакея. Но он не явился. Удивлённый этим обстоятельством, я велел немедля сыскать его. Прислуга обыскала весь дом, но тщетно: Клюдановский исчез.

Почувствовав неладное, я стал осматривать - всё ли на месте. И вот, когда казалось, что беда миновала, что ничего не украдено, я открыл потайной ящик моего письменного стола, где держал ценные бумаги. Их не было.

_MG_9062.jpg06

- Герр Петровский, - строго спросил Гейдрике, - кто знал о бумагах и месте их хранения?
- В том-то и дело, что никто! Даже жене я не говорил об этом…

Видя, что жена надула губки, он принялся уверять её, что это делалось в интересах дела, в её собственных интересах, и окончательно запутался. Строгий герр Гейдрике выждал приличиствующуюся случаю паузу и продолжил допрос.

Ситуация вырисовывалась совершенно обыкновенная. Лакей Клюдановский каким-то образом вызнал расположение потайного ящика, сделал дубликат ключа и обокрал финансиста. Герр Гейдрике счёл дело совершенно очевидным и отправился к себе готовить отчёт о раскрытии его, не забыв дать поручение подчинённым собрать детальные приметы вора и разослать их, как полагается в подобных случаях, для скорейшей поимки.

_MG_9063.jpg07

окончание будетъ
Tags: Чехия, роман в открытках
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

  • Прага. Индеец на набережной

    01 В 1883 году Буффало Билл, североамериканский траппер, отправился в Европу со своими удивительными представлениями. Там живописно наряженные…

  • Прага. Любовь и смерть, или Обыкновенная история

    01 История, которую я сегодня расскажу вам, началась в 1860 году. Марта фон-Аригейм была дочерью богатого банкира, барона фон-Аригейм. Рано…

  • Прага. Кронпринц Рудольф и пуля

    01 В среду, 10-го декабря 1878 года Рудольф, эрцгерцог Австрийский, находился вместе со своим адъютантом майором Браунером в одной из зал дворца…

  • Карловы Вары. Царевич Алексей и алкогольная зависимость

    01 Царевич Алексей Петрович, сын царя Петра Алексеевича, к пятнадцатилетнему возрасту имел прекрасное образование. На зависть, что называется. В…

  • Я люблю пятиэтажки

    01 Правда-правда. Пятиэтажка гораздо лучше этих ужасных кукурузин, которые впендюривают в скверы и дворы. И, на мой взгляд, лучше двух-трёхэтажной…

  • Случай в Карлсбаде, или тайна процентных бумаг. Часть 2

    Из разследований Шломо Холманскаго, антиквара, букиниста и криминальнаго консультанта III Лёгкость, с какой лакей обворовал Петровского, сумма…

  • Про Конопиште, Франца-Фердинанда и природолюбов

    Наследник австро-венгерского престола Франц-Фердинанд любил охоту. Вместо того чтобы заниматься государственными делами, или хотя бы готовиться к…

  • Про Вышеград в Праге

    Крепостные стены Вышеграда - Ротонда св. Мартина - Костёл св. Петра и Павла - Мемориальное кладбище Вышеград – ещё одно место в Праге, где можно…

  • Вечерняя Прага

    Скажу честно: на экскурсию по вечерной Праге в поисках привидений я не пошёл. Во-первых, я не люблю экскурсии. А во-вторых, привидений тоже не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments